JESUS oder WEIHNACHTSMANN 01 / 282 22 44

Es war einmal, vor gar nicht so langer Zeit, in einem kleinen Dorf (nicht in Stadlau). Wie in jedem Jahr wurde die Weihnachtskrippe in der Kirche aufgebaut. Es war das Vorrecht der Kinder, sie aufzubauen. Sie war der ganze Stolz des kleinen Ortes; eine schöne, uralte Arbeit, mit Figuren ganz aus Porzellan. Eine seltene und äußerst wertvolle Weihnachtskrippe.

In diesem Jahr lief alles etwas anders: Ein einziger, kurzer Augenblick, ein Moment der Unaufmerksamkeit, ein falscher Tritt und Jesus war zerbrochen beim Krippeneinrichten. In 100 Scherben zersprungen! - Es herrschte Totenstille.

Was nun? Ohne Jesus keine Krippe, und ohne die Weihnachtskrippe war Weihnachten in diesem Dorf absolut undenkbar. Da hatte eines der Kinder eine Idee. Es rannte schnell nach Hause und kam ganz aufgeregt, so schnell es konnte, wieder zur Kirche zurück. In seiner Hand hatte es - etwa genauso groß wie der zerbrochene Jesus - einen Weihnachtsmann, einen Schokoladeweichnachtsmann, einen von denen, die schön bunt verpackt waren!

"Legen wir doch ihn in die Krippe," sagte es, "wenn wir ihn etwas mit Stroh zudecken, dann fällt das doch überhaupt nicht auf und vielleicht merkt dann ja auch gar niemand, dass uns Jesus kaputt gegangen ist."

Sie hat kein "Happy End", diese Weihnachtsgeschichte, denn natürlich hat man es bemerkt. Es war nicht zu übersehen, dass Jesus nicht in der Krippe lag. Ein Weihnachtsmann und obendrein noch einer aus Schokolade, der kann Jesus halt einfach nicht ersetzen.

Die Menschen in diesem Dorf, die hatten ein sehr feines Gespür dafür, dass Jesus wichtig für das Weihnachtsfest ist. Da fragte sich jeder, wie dieses Kind nur auf die Idee kommen konnte, das Jesuskind durch einen Weihnachtsmann ersetzen zu wollen. Das war doch eigentlich ein undenkbarer Gedanke.

Das Kind aber, das verstand die Welt nicht mehr. Es hatte eigentlich doch nur das getan, was überall sonst mittlerweile ja auch schon gang und gäbe ist. Der Weihnachtsmann ist doch schon lange für die meisten ein durchaus passabler Ersatz für Jesus zur Weihnachtszeit geworden.

(Eine Weihnachtsgeschichte aus dem internet: kirchenweb.at)

Siehe dazu auch: http://www.christkind.at.tf/ und http://www.pro-christkind.org/