Kindermesse und Startevent zur Kommunionvorbereitung

"Gott baut ein Haus das lebt!"

Das ist das Motto der heurigen Kommunion-Vorbereitung.
Damit wollen wir den Kindern vermitteln, wie schön Gemeinschaft sein kann, wenn man zusammenhält, denn mit einem Baustein allein kann man kein Haus oder eine Kirche bauen, nur wenn alle zusammenhelfen kann etwas entstehen.

Im Rahmen des Gottesdienstes wurden alle 56 Kinder vorgestellt und wir haben auch den Kindern in einem Spiel das richtige Verhalten in einer Kirche näher gebracht:
Darf man eigentlich in der Kirche Kaugummi kauen?
Darf ich eine Wurstsemmel essen?
Wann muss ich aufstehen und wann muss ich niederknien?
Wann darf ich eine Hostie bekommen?
Auf die vielen Fragen antwortete unser humorvoller Pater Hans.
Musikalisch wurden wir wieder von Susi und ihrem Mädchenchor begleitet.

Weiter ging es zum Startevent, bei welchem es 10 Stationen gab. Es wurden Fotos gemacht, Buttons gedruckt, die Jungschar, die Pfadfinder, die Ministranten und die Bücherei stellten sich vor, der Kirchturm wurde besichtigt und eine gesunde Jause gab es auch.

Die Eltern lernten sich unterdessen bei Kaffee und Kuchen im wirklich tollen Pfarrcafe kennen.

Zum Abschluss sangen wir gemeinsam das Lied, welches zuvor bei Agnes erlernt wurde und uns durch die nächsten Wochen begleiten wird.

Auch wir Tischeltern freuen uns schon sehr auf diese Vorbereitungszeit und das Fest der Erstkommunion.

Das EKO-Team:
Michi Fankhauser, Helmut Richter, Daniela Zeman, Elke Kraxner, Andrea Hilbert, Alexandra Kunze, Sabine Richard, Snjezana Nedic, Erika Babic und Marianne Hamberger

Fotos: Franz Hamberger
Bericht: Marianne Hamberger