Firmfeier
10. Mai 2014

Die Aufregung war groß!

Am 10. Mai 2014 wurde die Pfarrkirche von den 42 Firmlingen, den Firmpaten und den Angehörigen regelrecht gestürmt. Neben Fragen wie „Was soll ich sagen? Wann soll ich aufstehen? Was ist, wenn ich etwas falsch mache?“ sah ich auch einige zitternde Knie, nervöses Spielen mit den Fingern und vorallem viele strahlende Augen.

Ein halbes Jahr haben sie sich auf diesen Tag vorbereitet und dann ging alles so schnell.
Nachdem Bischofsvikar Dariusz Schutzki von zwei Firmlingen begrüßt wurde und er sich bei ihnen mit sehr beruhigenden Worten bedankte, fielen schon einmal einige Steine von den Herzen.

Mit dem neuen Firmspender änderten sich auch einige Vorgehensweisen. Bei seiner Predigt merkte man, dass er sehr sportlich ist. Fast bis zur letzten Reihe ging er, als er von den Briefen erzählte, die er von den Firmlingen im Vorfeld geschickt bekommen hat. Er gratulierte vorallem auch den Eltern zu ihren so reifen, mündigen Kindern. Außerdem forderte er die Firmlinge auf, den Duft des Chrisams zu verbreiten und die Gäste forderte er auf, an der Stirn der Firmlinge zu schnuppern.

Bei der Firmung sah man noch funkelndere Augen und spürte erneut die Erleichterung, dass alles gar nicht so schlimm ist. Die Firmpaten entzündeten für ihre Schützlinge eine Kerze als Zeichen für den Heiligen Geist, den sie soeben empfangen durften.
Um die sieben Gaben des Heiligen Geistes baten die Firmlinge schließlich intensiv in den Fürbitten.
Sehr spannend wurde es, als Dariusz Schutzki die Firmlinge spontan aufforderte für das Vater Unser einen großen Kreis in der Mitte der Kirche zu machen und sich selbst mitten unter sie mischte. Ein tolles Bild der Verbundenheit und Einheit bot sich den anwesenden Mitfeiernden.
Den Abschluss bildete das Gebet der Paten für die Firmlinge, in dem sie ihnen immer treue Begleiter wünschen.

Das wünschen euch auch eure Firmbegleiter! Wir wollen auch in Zukunft ein offenes Ohr für euch haben und würden uns sehr freuen, wenn ihr wieder einmal vorbei kommt und uns wissen lasst, wie es euch geht.

Ein großes Danke an alle, die mitgeholfen haben, dass diese Feier reibungslos über die Bühne geht. Ein besonderer Dank geht dabei an "die stimmen", die mit der musikalischen Gestaltung für die richtige Stimmung sorgten.

-> zu den Fotos (Auswahl)

Fotos: Franz und Isabella Hamberger
Bericht: Ingrid Jagenbrein